资源勘查教研所召开关于《职业教育法》和《教师法》的学习会议

2023年05月23日 21:45  点击:

5月23日,资源勘查与空间信息技术教研所召开了关于《中华人民共和国职业教育法》和《中华人民共和国教师法》相关法律文件的学习会议,教研所全体专兼职教师、教学院长高奇及办公室主任刘淳参加了本次周例会。

《职业教育法》首次发布于1996年5月15日,目的是为了推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设。它于2022年5月1日修订实施,新职业教育法是我国职业教育发展史上的一座里程碑。它规定了我国职业教育的基本内涵、体系框架、运行机制和保障措施,集中反映了职业教育实践和理论探索的经验成果,进一步确立了职业教育作为国家一种基本教育制度的地位,为职业教育发展提供了基本法律保障。新职业教育法的施行推动职业教育发展驶入“快车道”。

《中华人民共和国教师法》于2009年8月27日实施,这部法律的基本精神就是用法律来维护教师的合法权益,保障教师待遇和社会地位的不断提高;加强教师队伍的规范化管理,确保教师队伍整体素质不断优化和提高。

新职业教育法的颁布与实施,对于职业教育发展来说是喜事,作为一线教师的我们感到更有动力投身职业教育建设发展。总之,作为一名职教人,任重而道远,我们将严格按照新《职业教育法》的规定,积极投身于职教事业,为职业教育的新发展添砖加瓦,为社会主义现代化建设培养又红又专的高素质技术技能型人才。

上一条:珠宝首饰材料与工艺技术教学研究所教师法治教育学习 下一条:珠宝首饰材料与工艺技术教学研究所教师法治教育学习