我院受邀参加兰州大学举办的学术报告会

2019年08月04日 15:08  点击:

84日,地质与珠宝学院受邀参加了在兰州大学举办的学术报告会,地质与珠宝学院党总支书记、院长高磊,副院长赵文青,学生干事南建军与专职教师曾永耀聆听了本次报告会。

佘诗刚研究员讲座现场

佘诗刚,中国科学院研究员,曾担任中国科学院武汉岩土所情报室主任、《岩土力学》常务副主编兼杂志社社长、驻法国大使馆教育处二秘、科技处一秘。现任武汉岩土力学研究所研究员、《岩石力学与工程学报》编辑部主任、常务副主编。 报告伊始,佘诗刚研究员首先介绍了《岩石力学与工程学报》的发展历史,结合三大学报被SCI期刊引用论文的次数、《学报》排名及主要指标阐明了此刊近年来的发展态势和今后的发展方向,与大家分享了“科学办刊”理念。针对优秀学术论文的撰写,佘诗刚指出,撰写论文时要及时将所发文章的实验数据进行整理分析,达到数据与结论相统一。随后,佘诗刚又对杂志的选择与投稿问题进行了详细说明,在此过程中他强调广大师生要选择专业性强的杂志,不要太看重杂志的影响因素,真正做到论文题目精炼、内容充实。谈到学术论文撰写过程中存在的问题和如何正确对待学术问题,佘诗刚向大家提出突出理论性研究、验证数值模拟内容、密切工程课题、多做实验研究、完善测试技术、自觉抵制学术领域的不正之风、正确对待学术争论七点建议。

高磊院长、曾永耀老师聆听讲座

岩石力学与工程学报的成功与兰州资源环境学院的发展历程十分相似,都是通过不懈的努力取得的成功。通过此次报告会的学习,受益匪浅,懂得了只有努力,只有奋斗才能成功,人的知识是学出来的,能力是练出来的,品格和境界是修出来的,将会在今后的教学科研工作中更加努力,提升自己,不断进步!

赵文青副院长聆听讲座

上一条:地质与珠宝学院开展19级迎新筹备会 下一条:学校领导为地质与珠宝学院师生讲授《形势与政策》课