我院暑期大学生“三下乡”活动—​对霍家川村滑坡泥石流现场实地调研

2019年07月14日 01:14  点击:

2019713日,兰州资源环境职业技术学院下属地质与珠宝学院在天水市琥珀镇霍家川村泥石流现场进行了地质勘查暑期“三下乡”社会实践活动,带领参加此次活动的有地质与珠宝学院团总支书记南建军老师和胡巧巧老师以及全体三下乡成员。

队员们蓄势待发

琥珀镇镇政府的领导对这次活动非常重视,指引我们去霍家川村泥石流灾害发生地进行现场勘察,实地调研。天水市地质工程勘察院已经开始对泥石流灾害进行治理。

穿过泥泞的山路

走过泥泞的道路,队员们艰难前行,可以想象的到灾害发生时的惨烈程度以及灾后重建的困难程度。灾害现场两旁的花椒果成熟了,想必灾害发生前这里也是一片恬美幽静。

到达泥石流灾害现场

经过队员们的实地勘察,发现灾害发生地的山坡体不稳,出现牵拉张裂缝,大面积泥土堆积,砂石上覆盖的各类岩、土构成滑坡体,其中结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低,在水的作用下其性质能发生变化的岩、土,如松散覆盖层、黄土、红粘土、页岩、泥岩、软硬相间的岩层,形成泥石流,几乎是瞬间摧毁一切。

对灾害发生点的实地观察

这次泥石流使当地蒙受重大经济损失。当地政府也对灾害地区采用拦挡坝、排导沟、停淤场等工程措施,调整和疏导泥石流流通途径和淤积场地,减少灾害破坏损失。看到这一切后这不仅让队员们感叹大自然的恐怖力量、更坚定了对防灾减灾措施重要性的理解。

上一条:我院受邀参加兰州大学举办的学术报告会 下一条:学校领导为地质与珠宝学院师生讲授《形势与政策》课