我院暑期大学生“三下乡”活动—​对天水市琥珀镇罗家村进行“预防地质灾害,建立群策群防预警机制”宣传活动

2019年07月14日 00:38  点击:

2019713日,兰州资源管理职业技术学院地质与珠宝学院在天水市麦积区琥珀镇罗家村政府广场举行了“预防地质灾害,建立群策群防预警机制”的暑期三下乡社会实践宣传活动,参加此次活动的有地质与珠宝学院团总支书记南建军老师和胡巧巧老师以及全体“三下乡”成员。

琥珀镇政府对此次活动非常重视

讲解地质灾害知识

甘肃省天水市麦积区琥珀镇位于麦积区西北端,地处麦积区、秦州区和甘谷县六峰镇交界,由于山高沟深,地形陡峻,岩层结构松散土质易风化,沟床纵度降大,流城形状便于水流汇集,导致该地区发生泥石流,滑坡等地质灾害,宣传活动中,学院通过宣传地质灾害科普知识和群策群防预警机制,接受现场咨询、设置宣传展板等方式,向群众宣传地质灾害的特性、地质灾害发生的原因、成功避险案例等知识,动员社会力量参与到地质灾害防治工作中。

当地中小学生踊跃参与此次宣讲活动

此次宣传主要是以怎样防范地质灾害为主,通过队员们的宣讲以及群众参观宣传板来普及地质灾害防治知识,做到广为人知,在此基础上依靠当地人民政府组织群众和群众自发组织,开展广泛的群众性防灾抗灾工作。实践已证明,开展地质灾害群测群防工作是减少人员伤亡的最有效的方法。琥珀镇镇政府、罗家村村委会对于此次活动给予了大力的支持,当地群众对地质灾害防治知识有了更深入的了解。

队员们向当地群众普及地质灾害知识

通过此次宣讲活动,帮助琥珀镇罗家村群众更进一步了解了地质灾害的类别和发生地质灾害时正确的疏散方式,熟悉了地质灾害发生时应紧急疏散的程序和线路,确保应急避险工作能快速、高效、有序地进行。

上一条:我院暑期大学生“三下乡”活动—​对霍家川村滑坡泥石流现场实地调研 下一条:学校领导为地质与珠宝学院师生讲授《形势与政策》课