传承雷锋精神 践行青春使命——地质与珠宝学院学雷锋志愿服务月系列活动

2023年03月07日 15:27  点击:

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。在第60个“学雷锋纪念日”和第24个“中国青年志愿者服务日”到来之际,地质与珠宝学院团总支携手玉门油田兰州退管基地、生态环境西北核与辐射安全监督站、城关区焦家湾消防站共同走进城关区雁儿湾社区,开展青年志愿者服务社区青春行动——“甘匠手造”非遗课堂传承活动。

活动在志愿者的宣誓声中拉开帷幕。启动仪式上,地质与珠宝学院党委副书记李如达号召团员青年以实际行动扛起青年担当,让学雷锋活动融入日常、化作经常,成为有理想、有情怀、有信仰、有担当的新时代雷锋精神的践行者。非遗传承人、甘肃陶砚大师李国琴老师向社区的居民们展示了学院特色手作,带领同学们一起教大家一些简单的花绳编制和首饰制作。珠宝专业的同学们为居民们普及和讲解珠宝知识。小小的课堂,不仅让居民朋友们在编手链过程中获得了快乐,还在学习过程中了解了中国传统手工艺的悠久历史,感受到了中国传统文化的博大精深。

志愿者们还一起看望了社区内行动不便的居民,将“甘匠手造”非遗课堂带入户,把居家不能外出的“守门人”培育成“手艺人”,以“非遗+职业教育”开拓非遗保护传承新方向,提高生活幸福感。

一花独放不是春,百花齐放春满园。此次活动展现了地珠青年帮助他人奉献社会的志愿服务精神,有效动员更多青年积极投身到志愿服务中,用实际行动践行“为人民服务”的理想追求,不断把新时代学雷锋志愿服务引向深入。

撰稿:王珍珍            审稿:李如达

上一条:地质与珠宝学院承办学校第四周升旗仪式 下一条:地质与珠宝学院承办学校第四周升旗仪式