资源勘查教研所召开“强化师德建设,提升教学质量”专题会议

2024年04月16日 08:00 逯娟 点击:

2024年4月16日中午,资源勘查与空间信息技术教研所举行了以“强化师德建设,提升教学质量”为核心主题的会议。在充分认识到师德建设在教育改革中的核心作用基础上,会议特别强调了学习和实践《兰州资源环境职业技术大学教学事故认定及处理办法》、《兰州资源环境职业技术大学教师失范行为处理细则》以及《兰州资源环境职业技术大学教师思想政治和师德师风建设责任落实管理办法》三个重要文件的必要性。

逯娟所长在会议中指出,这些文件的学习不仅仅是对存在问题的教师进行约束与惩处,更重要的是通过制度化的手段促进师德师风的全面提升。这一过程不仅需要教师个人的自觉遵守和实践,还需要通过建立健全的监督管理机制来保证执行力度。

会议期间,参与老师们围绕如何理解和落实这些管理办法进行了深入讨论。大家一致认为,要严格依照《兰州资源环境职业技术大学教学事故认定及处理办法》处理教学事故,确保及时纠正不良教学行为;同时,依据《兰州资源环境职业技术大学教师失范行为处理细则》,严肃考核教师日常行为,对失范行为进行严格管理与指导。《兰州资源环境职业技术大学教师思想政治和师德师风建设责任落实管理办法》将成为指导教师思想政治及师德建设的重要手册,引导全体教师不仅在专业技能上不断提升,更在思想品德上成为学生的良好榜样。老师们就如何把这三项管理办法的学习和实践融入到日常的教学和教研活动中提出了具体的建议和措施。建议包括定期组织全体教师对这些文件进行学习与考核,通过案例分析等形式深化认识,以及建立一个针对师德建设的反馈和改进建议机制,确保相关政策和措施能够得到有效执行。

逯娟所长在总结发言中强调,整体提升教师的师德师风不是一朝一夕的事情,需要长期的坚持和不懈努力。通过学习和实践这三项核心管理办法,教研所将在保障教学质量、促进教师专业成长的同时,为学生树立正确的价值观和人生观,为构建和谐的校园文化营造良好的氛围。会议不仅为教研所的教师们提供了一个深入学习和讨论师德建设的平台,更明确了在当前教育改革大背景下,通过制度建设和师德操守的自我提升共同推动教学质量的持续提升的重要路径。

通过这次以“强化师德建设,提升教学质量”为主题的会议,教研所的教师们将更加清晰地认识到师德建设对于教育事业的重要性,并在日常工作中不断实践和加强这一理念,以期达到专业发展与个人修养的双重提升。

上一条:资源勘查教研所、地质学社举办4·22第55个世界地球日演讲比赛 下一条:我院举办第一届地质技能大赛地质综合赛项实操考试