资源勘查教研所召开“国家职业教育智慧教育平台应用”主题研讨会

2024年04月08日 10:12 逯娟 点击:

为加快实施教育数字化战略行动,充分利用国家职业教育智慧教育平台资源,2024年4月8日中午,地质与珠宝学院学院资源勘查与空间信息技术教研所在金星304室开展国家职业教育智慧教育平台应用推广专题研讨活动,教研室专兼职教师参加了本次研讨会议。

首先全体教师在教研所所长的带领下,登录国家职业教育智慧教育平台,了解了平台的业务板块内容与功能。国家职业教育智慧教育平台是由中华人民共和国教育部指导,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主办的智慧教育平台,平台由专业与课程服务中心、虚拟仿真实训中心、教师能力提升中心、教材资源中心四个板块构成,四大板块可通过一站式搜索模块和监测运行分析模块,既满足教师系统教、学生系统学数字资源需要,又服务职业院校专业建设、教学改革,实现了多主体开发、多维度个性应用、多层次提供服务功能。

接着,全体教师结合《普通地质学》课程,进行了平台资源对接内容、方式与途径的探讨,并形成了几点共识:在对接内容方面,结合《普通地质学》课程的6个模块15个项目内容,对国家职业教育智慧教育平台的创新创业教育教学资源库、中小企业创业与经营专业教学资源库进行汇总分析,在微课、动画、课件、案例、虚拟仿真等资源进行课程资源的对接补充与更新;在对接方式与途径方面,一是推动融合创新应用,变革课堂教学模式。即通过师生注册平台,链接平台与学习通资源,线上+线下开展混合教学模式推广课程资源。二是促进学校创新创业课程资源在国家智慧教育平台应用推广。三是推动平台联动,助力职业教育数字化转型升级。以《普通地质学》课程更新与建设为基础,用好用活国家职业教育智慧教育平台,迭代更新课程的数字资源,加快推进我校职业教育向智慧化转型升级。

通过此次会议的召开,老师们明确了智慧职教专业资源库的课程建设、以及其MOOC、SPOC之间的区别与联系。最后,教研所结合研讨内容,对2个职业本科专业资源勘查工程技术和环境地质工程专业资源库的课程资源建设进行了具体的任务分工,明确了国家职业教育智慧教育平台与课程资源更新的具体任务分工与时间节点。

总之,加快职业教育数字化步伐是提升职业教育治理体系和治理能力现代化的关键举措,是推动学校职业教育高质量发展的必由之路,也是促进学生全面发展和综合素质提升的必然选择,下一步,我们将有效推进学校立足国家智慧教育平台从应用主体、资源建设与应用、教学模式创新等方面加快数字化转型,健全“以进助学、以学选优、以优促建、以建推用、以用赋能”的试点项目推进机制,高质量完成项目建设任务。

上一条:资源勘查教研所举办科研专题讲座 下一条:我院举办第一届地质技能大赛地质综合赛项实操考试