资源勘查与空间信息技术教学研究所课程思政教学改革会议

2022年10月20日 14:24  点击:

根据学校教务处的教学部署安排,为进一步强化课程思政教学,全面推行专业群“纲课案”课程思政教学体系,强化抗疫课程思政教学,提高课程思政育人实效,资源勘查与空间信息技术教学研究所于2022年10月10日晚上19:30——20:30开展线上课程思政教学改革会议,加强资源勘查与空间信息技术教学研究所各门专业基础课程和专业核心课程的思政教学内容的挖掘力度和创新设计,同时特邀请马克思主义学院张裕宝老师和我们共同探讨课程思政教学改革,会上每位老师分享了所熟悉课程的典型的课程思政内容设计与改革实施情况,最后归纳出地质类专业群和典型课程的课程思政设计情况,具体如下:

1.以《普通地质现象分析》课程为例进行具体课程思政元素的融入

作为地学相关专业的入门基础课程,充分挖掘该课程中蕴藏的“课程元素”元素,分析教学过程中融人思政教育的时机和条件,“因课制宜”探讨其思政内涵,才能有效地精准辅助专业人才培养的思政教育,推进高校全课程育人理念的思政教学改革。

通过讲解我国地域优势和特色,从地质学角度认识和解读祖国大好河山、有关的地质现象和地质资源等,加深学生对于祖国的一片深情和热爱,同时通过我国的地质学前辈在地学领域的突出成就和在国际上取得的地学先进成果的阐述和介绍,培养学生的民族自豪感和国家荣誉感,同时也为学生们立志在地学领域奋斗和作为树立信心和榜样。

在帮助学生剖析地震、以及崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害成因机制的同时,更要通过触目惊心的相关视频、电影、纪录片等资料让学生深刻感知自然灾害给人类生命财产带来的巨大损失和无限的心灵创伤,如通过汶川地震的图片资料、视频资料,电影《唐山大地震》,纪录片《掩埋》以及发生在学生身边的常见的滑坡等等地质灾害的报道等,强化学生珍爱生命敬畏生命、感悟生命的价值和意义,热爱生活,增强学生的社会责任感,引导他们积极笑对人生的苦难和磨练。

2.以《工程岩土分析》课程为例进行具体课程思政元素的融入

工程建设活动使得地基土体承受了新增的压力和剪力,土体也将随之产生相应的压缩变形和剪切变形。变形问题实质上反映的是岩土体在荷载条件下的形状变化,以及是否能继续满足工程使用要求的一个判据。

如果说强度问题描述的是土体承受外部荷载的终极能力,那么变形问题则是描述土体承受外部荷载的过程响应。在工程应用中,强度是用以判断土体的破坏与否,其可以看作是一种“底线”,而变形则是在强度基础上进一步量化分析土体所经历的状态过程,其可以看作是一种“趋势”。什么是趋势?趋势就是事物发展的动向,其是客观的存在而非主观的臆想。习近平总书记在多个场合指出,“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”“我们要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的历史观、大局观、角色观,既要有宏大深邃的视野,也要有落实细节的视角,从而认清世界和中国发展大势,找准历史坐标,把握战略机遇,进而做出正确抉择”。

“守住底线”以确保不触碰红线这是当然非常关键的,而“把握趋势”以做到事物发展过程的可控也是极为重要的。在针对变形问题的教学过程中,一方面要教会学生理解变形特性,并能在此基础上分析掌握土体的受荷响应过程。另一方面可以将“把握趋势”“重视过程”等作为思政元素来引导学生感悟做人做事的道理,做到努力思考事物发展的规律性,进而在将来的生活及工作中能够做到“镇定沉着”“认真细心”“胸有成竹”“心中有数”。这既是引导学生对于工程问题的正确态度,也将有利于教育我们的大部分青年人才能够认清当前形势、把握未来发展方向,进而为祖国的伟大复兴事业贡献力量。

3.以《矿床学》课程为例进行具体课程思政元素的融入

在矿床学教学活动中思政与专业教师团队最终选择从教师的实习和工作经历、功勋矿床的矿床案例和著名地质学家的感人事迹三方面为路径融入课程思政内容。

比如在矽卡岩矿床这部分内容的教学环节中教学团队决定借助在罗布泊雅满苏铁矿调查中的工作实际,在教育学生发扬地质人艰苦朴素敢于拼搏的精神外,在利用野外钻孔真实的荧光照片引导学生体会野外工作中苦中有乐,建立乐观开朗的工作态度。

在比如在介绍铀矿床的过程中通过两弹一星工程背后地质人默默奉献的故事引出铀矿床的重要性,在案例分析教学工程中以相山铀矿田的地质地形图的分析为切入,讲述老一辈地质人为了中国核工业发展做出了巨大贡献,再结合新疆铀矿的实际激发学生的学习热情和民族自豪感。

最后,张裕宝老师对今天的会议进行了总结:“课程思政”不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。专业课课程思政的引申就以专业课出发,主要如何引申和联系到“育人”上,课程思政还要和新观念联系起来,如社会主义核心价值观、习近平谈治国理政的思想等。张老师还分享了孔子的故事:孔门趣事之《太庙观宥坐之器》,做人要谦虚,打铁还需自身硬。张老师认为“课程思政”教育元素,不是从抽象的理论概念中逻辑地推论出来的,而是应从社会实际中寻找,从各学科的知识与社会实践结合度中去寻找,不是从理论逻辑出发来解释实践,而是从社会实践出发来解释理论的形成,依据实际来修正理论逻辑。坚持理论与实际相结合,因事而化、因时而进、因势而新。

上一条:地质与珠宝学院珠宝首饰材料与工艺技术教学研究所开展课程思政专题研讨会 下一条:资源勘查教研所开展关于校级教师失范行为与教学事故认定及处理办法的教研活动