资源勘查教研室教师教学能力大赛备战研讨会

2022年04月22日 08:31  点击:

资源勘查教研室教师教学能力大赛备战研讨会

——怀揣职教梦想,提升教学能力

根据学校教务处安排部署,地质与珠宝学院资源勘查教研于2022年4月20日下午(12:30-14:00)召开腾讯会议线上与线下相结合的教学能力大赛研讨会议,会议包括2部分内容:

1.学习2021教师教学能力国赛方案解读以及团队获奖作品资料

教师教学能力大赛2-4包括初赛(网评)和决赛(现场)环节。初赛(网评)阶段主要包括3主(教学设计方案、教学实施报告、课堂教学视频3-4段,每段8-15min)和2辅(人才培养方案、课程标准)。决赛(现场)阶段任抽2教案,4学时现场展示,包括说课(≤6min,教学实施报告)、讲课(12-16min,两名成员讲授不同内容)、答辩(8分钟,3个规定问题+随机追问)。

2021年教学能力大赛要求与以往相比区别在于:

新增:(1贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等部署;2积极探索岗课赛证融合育人模式,创新发展线上线下混合式教学模式;3提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,推动示范性教学,促进能说会做双师型教师成长。

删除:(1引导学校师生更好适应疫情防控常态化条件下,线上线下混合式教学的需要;2引导各地各学校以高素质教师队伍建设为着力点,推进高水平、结构化教师教学团队在信息技术应用、团队协作等方面的水平,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态

最后,通过学习教学能力大赛文件及其获奖作品,教研室老师们归纳总结出教师教学能力大赛的6个准备步骤:①组建团队,合理配置;②确定课程,挖掘特色;③博采众长,开拓思路;④研读文件,踩点设计;⑤模块构建,任务驱动;⑥设计作品,完备无缺。

图1  教师线上学习教学能力大赛方案及其获奖作品

2.讨论2022参赛作品《岩土工程检测》资料

岩土工程检测》课程地质与珠宝学院工程地质勘查专业必选的专业核心课理实一体化课程,属于专业课二组岩土工程检测这门课程将岩土作为一种力学介质或工程材料,讲述如何试验测定岩土的物理力学性质或岩土体的力学性能,为岩土工程和地下工程的设计提供必不可少的资料,在此基础上,对可能危及结构安全及其周边环境的岩土与支撑子结构应力应变状态和岩土体内非岩土构件的空间几何尺寸及其状态,进行定性和定量的检测计算和监测,为现代复杂结构设计与计算提供准确可靠的信息。随着生产的发展,各类岩土工程大量涌现,并向高、深、大的方向发展,而岩土工程测试技术在工程实践中是以岩土力学理论为指导法则和服务对象的,是从根本上保证岩土工程勘查、设计、治理、监理的精准性、可靠性以及经济合理性的重要手段。

桩基础是一种应用十分广泛的基础形式,桩基础的质量直接关系到整个建筑物的安危。桩的施工具有高度的隐蔽性,发现质量问题难,事故处理更难,因此,桩基础检测工作是整个桩基工程中不可缺少的重要环节,只有提高基桩检测评定结果的可靠性,才能真正确保桩基工程的质量与安全。

为适应新时代岩土工程对检测人员提出的新要求,鉴于学生职业取向模糊、知识体系薄弱、工程实践缺乏,我们深入挖掘现有的实训资源和国家资源,积极重组构建桩基检测模块,用“引、教、训、管、评、拓”六步思维贯穿整个课程,将“线上+线下”、案例分析、任务驱动、学训一体、虚拟仿真、企业实践融入教学。

按照桩的承载力、完整性及缺陷定位的检测顺序,采用任务驱动教学模式,结合学情和学生认知规律,通过“引入案例-教授资讯-技能训练-综合管理-效果评价-拓展提升”的教学流程、“实时呈现、多元互动、全程记录、规范分析”的教学策略来激发学生探索知识的兴趣,构建学生完整的专业知识体系,训练学生的地质实践应用技能,开发学生广阔的科学思维空间,引导学生创建综合性创新性思维模式,培养崇德力行的职业素养。

2 《岩土工程检测》线下教学能力设计及实操讨论

可见,《岩土工程检测》课程属地质与珠宝学院专业核心课,而且实训设备先进、且有虚拟网络资料支撑,课程特色明显,选课合理,并对课程的教学设计方面各位老师们提出了宝贵的意见和建议,为后期作品的持续优化和完善献言献策。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。相信教研室团队的参赛作品《岩土工程检测》能够在20222年全国教师教学能力大赛中取得优异的成绩。

上一条:地质与珠宝学院珠工程地质教研室开展教学能力大赛研讨会议 下一条:地质与珠宝学院珠宝首饰材料与工艺技术教学研究所开展疫情防控期间校内实践教学研讨会