地质与珠宝学院资源勘查教研室主题教研活动

2020年05月29日 08:24  点击:

地质与珠宝学院资源勘查教研室主题教研活动

疫情期间,高校延迟开学,我们响应国家的号召停课不停教,停课不停学,数以亿计的师生涌向各种教学网络平台,资源勘查教研室按照学院要求选择智慧职教云+QQ分享屏幕+钉钉直播+微信群+中国大学慕课优质国家级精品课+自学+邮箱等多方式进行了网络授课,几个月的线上教学过程中,教研室老师们有序正常的开展着网络教学,同时也感受到了线上教学的局限。因此就线上教学收获和问题、网课背景下课程考核方式以及实训课程如何开展等方面于2020528日下午15:30在金星304室展开了相关研讨。

~(LQOM661)57VH2$ZVRR3XE

首先,老师们先后对近几个月线上教学的收获和感受进行了分享和交流。许冬梅老师认为线上教学可以全面掌握每一位学生的学习情况,教学形式灵活多样,真正实现了资源共享,但对于她所讲的《煤田地质勘探》《构造地质现象分析》课程来说理论部分效果较好,实训部分如钻孔弯曲投影图、探槽素描图、浅井素描图、构造剖面图、构造等高线图、极射赤平投影图等图件的绘制讲解难度较大,达不到预期的效果,学生掌握情况一般。苏巧云老师觉得网络课程资料丰富、授课痕迹留底资料多、评分系统明确详细、一次建课可以重复使用减少了教师工作量。同时她所带的《地质数据处理与制图》课程采用线上直播和录屏多种方式,使得学生可以利用业余时间反复观看直到彻底掌握。此外,何海颦老师和李亚亚老师认为线上教学输出具有局限性,教育不仅仅是只教学生知识的过程,它还包括道德的培养、价值观的树立、人际关系的交往、文化传统的熏陶等多种方面,而这些都是目前线上教育不具备的。郭明远老师觉得线上教学上课管理难度较大、学习环境有限、学习效率低下等主客观因素影响线上教学效果。

针对学生疫情期间在家学习不习惯,学不进去等问题,老师们提

出如下的解决措施:①学习也是需要仪式感的,所以要保持时空环境一致,找寻一个安静的学习环境,设置作息时间表和课程安排表,及时关注老师发布的学习任务和作业等资料,课后回看视频,根据课程进度定期整理课堂内容(一定做好笔记),梳理知识体系。②可以找一个互相激励的小伙伴一起学习。最好找自律性高的同宿舍或者同班级学生,相互督促、相互检查,克服惰性。③还可以利用思维导图等辅助软件做好笔记,夯实专业基础知识,同时可以充分利用网络资源拓展学习兴趣,利用这些优质课程资源,启迪学习思路,拓宽知识面。

同时,老师们对网课背景下课程如何考核进行了讨论。会上老师们一致认为线上考核应加大过程化内容权重,过程化比重可设置为70%(其中课件学习占25%,课堂活动占35%,作业占40%),期末考试占30%。对于资源勘查教研室的实训课《地质数据处理与制图》,由于客观条件学生无法按时绘图并上交作业,因此初步打算在保证学生安全的前提下进行机房授课和考试。

最后,逯娟老师认为在线教学的同时也要有机融入课程思政元素。教师在设计课程时,要从育人出发,激发学生的求知欲望,从这角度选取课程情境素材,可以是中华优秀传统文化、民间故事、新闻、史实甚至一句俗语。比如本次新冠病毒肺炎疫情期间,有很多主动担当的英雄事迹,有很多迎难而上的最美逆行者,可以恰当的融入到在线教学中去,引导学生、促发思考,自然地将爱国情、强国志、报国行融入其中,使学生从中汲取新时代青年人应有的必胜之心、仁爱之心、责任之心,强化职业荣誉感和自豪感,激发学生不忘初心、坚定信仰。

资源勘查教研室

2020.5.28

上一条:珠宝玉石教研室组织召开教研室工作研讨会 下一条:地质与珠宝学院召开教学科研工作会议