思想之光,地质之美—野外地质填图实习深度挖掘融入课程思政元素

2023年09月15日 11:18  点击:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议,全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神及《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,实现全员全过程全方位育人,地质与珠宝学院深度挖掘,将思政元素融入野外地质填图实习之中。

在实习过程中,学院组织师生,利用晚上课余时间集体学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信。一代代“英雄地质队”队员跋山涉水、风餐露宿、攻坚克难的光辉事迹,感召着每一位师生。大家纷纷表示,要传承优良作风,提升苦干实干的能力本领,甘于奉献、敢于攻坚,用地质报国情怀体现地质工作者的使命担当。

在山间小憩时,实习带队老师向实习学生教唱《勘探队员之歌》。同学们表示,它曲调强劲、情绪高昂、充满力量,真实地描绘了我们的生活、工作与环境,抒发了我们的情怀、意志和追求。在崇山峻岭间唱出,更能激励自己战严寒,斗酷暑,风餐露宿,四海为家,为祖国的地勘事业献出青春和热血。

实习期间,恰逢我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。学院领导来到实习地区,向实习指导老师献上了节日的祝福和美好的祝愿。同时来到驻地,亲切看望慰问了实习学生,要求实习学生严格遵守各项实习规定,认真领受实习任务,及时完成外业工作,仔细绘制各种图件。同时叮嘱大家注意安全,保重身体。实习师生对领导的关心表示了感谢。

通过实习,同学们加强了相互交流和团队合作,在祖国的壮丽河山间,在青春的脚步中,锤炼了意志,激发了兴趣,收获了友谊,同学们的参与感、获得感以及专业自豪感不断增强,学习积极性显著增加。目前第一批实习学生已完成外业工作,回到学校继续完成野外资料整理、图件绘制及报告编写,第二批实习学生正在进行外业工作。

摄影:何汉衡 卓玛草 马博;撰稿:刘淳;审核:高磊

上一条:(转载)学校党委书记郑绍忠赴深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司考察交流 下一条:(转载)学校党委书记郑绍忠赴深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司考察交流