“用最初的心,走最远的路”——对最美职能生曹鑫同学的专题采访

2020年09月25日 11:08  点击:

在兰州资源环境职业技术学院地质与珠宝学院,有这样一些人,他们凭借坚定的信念,脚踏实地,一步一个脚印,在学习和生活中收获了成长。两年多来,他在校园里留下了脚印,挥洒了汗水,收了理想,留下了回忆。他,就是我们今天的主人公,地质与珠宝学院的一名出色学生——曹鑫。

曹鑫同学在制作饰品

“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些有志之人的志,就是理想。恰巧,地质与珠宝学院学生曹鑫,就是这样的一种人,他从小在一个温馨的家庭中长大,不管遇到什么事,他都会和父母去沟通、交流,这也导致他从小比较有主见,遇事不慌、沉着冷静。在采访期间,曹鑫同学一直微笑着,微弯的眼角流露出自信,让人感受到他开朗的性格与坚定的理想。大学期间,在很多同学都不知道如何学习时,他已经在备战全国级的大赛,在问到他为什么备战全国大赛时,他讲到,他一开始没有这个打算,在听到学院有这个名额时,尝试了申请这个名额。决定申请名额之后,要做的就是应对专业的实训,每天都要起的很早,待在实训室,有时候一天都不回去,回去时也是夜深人静。

采访过程中

“那段日子的确很辛苦,尽期待最后的结果,又担心自己落选,在成绩出来后,知道自己得了二等奖,内心的石头也落了下来。其实回想起整个大赛过程,除了刚开始时看到大赛现场与自己平时实训时的工具截然不同,有些忐忑之外,一切都算顺利,既然选择了参加大赛,那就要坚持下去,用成绩来证明自己这段时间和老师的辛苦教导没有白费。”

全国珠宝制作职业技能竞赛二等奖

在得到全国职业珠宝技能大赛二等奖时,他说他很幸运,也很感激实训期间诸位老师不辞辛苦,勉励引导,让他找到自己学习、生活的节奏,做出整体规划,以积极的心态面对各种困难,不拖延,而这也是他有所成绩的关键所在的关键所在。在谈到给学弟学妹们的忠告时,曹鑫同学说在读好书的情况下,也要学好技能,不仅可以开阔视野,增长见识,还可以交到许多良师益友,遇到任何困难都要坚持的走下去,只有这样才会看见属于自己的风景。

备赛时实训照片

人若有志,万事可为。希望学弟学妹们能像曹鑫同学一样,为了自己的理想,全力以赴,最后祝愿曹鑫同学在逐梦的道路上扬帆起航,走出属于他的辉煌。

上一条:地质与珠宝学院暑期地质专业教师企业实践锻炼成果汇报会成功举办 下一条:学校领导为地质与珠宝学院师生讲授《形势与政策》课