地质与珠宝学院校内实训基地管理办法

2020年02月29日 16:08  点击:

地质与珠宝学院实验实训设施运行管理办法

为了保障地质与珠宝学院各专业实验实训设施的良好正常运行,保证参与实验实训实践活动的师生的人身权益,保护我院管辖国有资产设施,依据国家相关法律法规、学院相关实验实训管理制度文件,特制订本运行管理办法,以规范实验实训室的日常管理与运行。

1 权责划分

根据学院相关文件以及我院各专业开展教学实践活动的实际需要,将地质与珠宝学院实验实训设施管理权责划分为四个责任级别,各级别责任人及其负责事务界定如下:

级责任人:地质与珠宝学院党总支书记、院长高磊,总体负责学院实验实训设施的运行管理;

级责任人:地质与珠宝学院副院长赵文青、教学干事赵博、珠宝教研室主任王艳娟、副主任张源、资源勘查教研室主任逯娟、工程地质教研室主任曾永耀,配合级责任人开展工作,主要负责实验实训设施相关事务联络协调工作,包括但不限于:水电暖设备维修事务、低值易耗品及耗材采购事务、资产管理事务、实验实训室新建扩建项目事务;

级责任人:宝玉石鉴定与加工实训中心管理教师马雪雪、地勘实训中心管理教师周集忠、陈亚萍、贵金属加工实训中心管理教师陈亚文,负责管理所辖实训中心区域,配合级、级责任人开展工作,包括但不限于:公共区域卫生清洁事务、低值易耗品、耗材、设备资产进出库事务、库房管理事务、实验实训室日常开放管理事务;

级责任人:各设施实际使用教师,负责管理开展实验实训的区域(室、场地),配合级、级责任人开展工作,包括但不限于:实训教学活动开展前及结束后的工具设备清查事务、工具设备的丢失损坏处理事务、实训材料的领取发放回收事务、实验实训结束后实训室的卫生清洁事务、实训室日常运行记录登记事务。

2 运行管理

2.1 资产管理

我院各处实验实训设施应建有资产台账,用以记录本区域范围内各项资产条目。每学期第一周由各区域负责人进行核对登记,同类资产合并于一行,记录现有资产的名称、规格、数量、购入时间、经办人等信息;诸如资产丢失、损坏等特殊情况发生,须记录于备注一栏中,并及时上报。

实验实训设施资产清单表应装订成册,置于各设施固定位置,妥善保存。

2.2 设施运行登记

实训室、实验室、工作室等设施开展日常运行活动时,应进行设施运行登记(见附件3.2:设施运行登记表)。各设施运行登记表应装订成册,置于各设施固定位置,妥善保存。

1)实训室开展实训教学活动

由区域负责人及助理负责监督,任课教师及授课班级进行登记,记录上课班级人数、日期节次、所上课程及实训项目、指导教师等信息,如有特殊情况发生应记录于【备注】项中。

任课教师全面监管所用实训室区域,下课后监督授课班级学生完成实训室清洁工作;待清洁工作彻底完成,班级代表留下联系方式签字确认,并交接给区域负责人或助理后,待其签字确认后,方可离开。

2)实训室开展学生自主实训活动

由区域负责人及助理负责监督,参与实训的学生进行登记,记录参训学生班级姓名、实训日期、实训项目、指导教师等信息,如有特殊情况发生应记录于【备注】项中。

实训结束后,参训学生负责完成实训室清洁工作,区域负责人或助理确认清洁工作完成后,学生代表最后签字确认,并留下联系方式,待区域负责人或助理认可签字后,方可离开。

3)实验室及工作室开展实践活动

由区域负责人及助理负责监督,参与实践活动的教师及学生进行登记,记录参与实践人员、时间、项目、指导教师等信息,如有特殊情况发生应记录于【备注】项中。

实践活动结束后,指导教师应监督学生完成实验室或工作室的清洁工作,区域负责人或助理确认清洁工作完成后,学生代表最后签字确认,并留下联系方式,待区域负责人或助理认可签字后,方可离开。

2.3 工位使用前后核查

对工位所用工具较多且杂的实训室,采用工位用前用后两次核查的管理制度(见附件3.3:实训工位使用登记表):由区域负责人及助理负责监督,工位使用者进行登记,记录工位使用人员、班级、联系电话、时间、实训项目、指导教师等信息。使用工位前,对照清单核查工具,在登记表中【用前核查】项中进行登记;使用工位后,再次对照清单核查工具,并在登记表中【用后核查】项中进行登记,工具如无缺损则为“正常”,否则应记为“缺-某物”或“损-某物”。

使用工位前应先进行用前检查,若有工具的缺损应记录于【用前核查】项中并及时上报,实训室负责人根据该工位的上一条使用记录追究相关人员责任;工位使用期间如发生工具的缺损情况,使用者应记录于【用后核查】项中,并及时上报赔偿。赔偿处理结果应记录于【备注】项中。实训结束后班级负责人签字确认。

实训工位使用登记表应随同工具核查清单按工位号独立装订成册,置于各工位适宜的固定位置,妥善保存。工具核查清单每学期初由任课教师负责修订

2.4 卫生清洁

各设施使用之后,相关使用人员在相应负责人的指挥下,应做好设施区域内的清洁工作,包括但不限于:工位桌面清洁、工位工具整理摆放、工位座位摆放整齐、废料处理、地面清洁、公用设备区域清洁、公用设备断电、换气装置的关闭、门窗的闭锁。

2.5安全事故处理

各设施运行过程中,当前使用负责人负直接管理责任,如有安全事故发生当前使用负责人全权负责处理,并及时上报、登记。当前使用负责人应督促提醒使用人员遵守相应的实验实训室操作规范制度,危险实训项目做好安全防护措施。可能遇到的安全事故包括但不限于:设备故障造成人员受伤、工具设备使用不当造成人员受伤、工具设备使用不当造成失火、工具设备使用不当造成资产损坏、通风不畅造成的人员呼吸困难、未锁好门窗造成资产丢失。

上一条:岩矿标本陈列厅 下一条:地质与珠宝学院校内实验实训设施详情