地质与珠宝学院资源勘查教研室线上集体教研活动

2022年04月04日 08:47  点击:

为加强线上教学效果、提升线上教学质量,同时为了提高资源勘查教研室老师们的教学质量和教学效果,为今后开展资源勘查工程技术专升本教学以及本科专业的进一步开展与提升,推动资源勘查类专业、地质类专业的内涵式发展,根据学校教务处的教学部署安排,地质与珠宝学院资源勘查教研室于202232819:00-20:30在腾讯会议召开了线上集体教研活动。教研室全体教师参加了本次教研活动,会议的主题主要包括以下3方面:

1.核对并再次检查本学期所带课程的课程标准以及备课中存在的问题。会上,陈秀清老师认为《矿山地质灾害与环境》这门课的授课内容的安排在结构上与工作实践和市场需求是一致的,与授课计划是匹配的,但是教学重点上把握不到位,今后还需要立足于学生基础,后期一边教学一边积累,实现教学相长。

各位老师线上存在的问题讨论交流

2.线上教学存在的主要问题以及改进措施。何海颦老师所讲授的《岩土工程检测》课程中的实验部分在线上很难完成,何老师认真挖掘各类教学资源和教学方法,利用国家虚拟仿真实验教学课程共享平台(http://www.ilab-x.com/)解决了实操难以开展的问题,并在会上给资源勘查教研室的所有老师进行了很好的展示与分享,使各位老师学会利用新型的教学方法。

何海颦老师分享新教学资源和教学方法

3.线上教学方法典型案例分享。逯娟老师教授的《矿山环境修复与土地复垦》课程通过课程名称引出概念“矿山地质环境、矿山地质环境问题、矿山生态环境修复”→观看图片和视频(矿山地质灾害科普宣传片、甘肃窑街煤矿无人机实拍、金川镍矿国家级地质公园)→引导提问学生说出存在的问题→师生一起归纳总结矿山地质环境问题(五方面)→提出如何解决当前热点生态环境问题呢?(学生课后查阅相关文献资料,并拟定一个题目撰写论文和专业读书报告在课堂进行汇报,从而培养学生的创新精神、创造素养、创业能力,塑造学生爱护环境保护环境的可持续发展理念、专业认同感和社会责任感)。通过分享,让我们了解了一些拓展性的课程可以采用“引入当前热点+培养双创能力+激发思政意识”的教学模式开展授课。

开展线上教学以来,老师们将在线开展教学研讨、设计教学内容、优化教学方式,并将取得的成果运用到在线教学过程中。老师们毫无保留地分享在线教学的宝贵经验,研讨在线教学过程中遇到的问题与困难,同时对提升线上教学的有效性措施提出了意见和建议,为提升线上教学质量献计献策。老师们分享的先进的经验、实用的策略、巧妙的方法让资源勘查教研室各位老师在本次教研活动中收获颇丰。

总之,面对新冠肺炎疫情,地质与珠宝学院资源勘查教研室按照学校的各项教学工作部署与要求,认真备课、巧妙设计,积极开展线上教学,在保证正常的教学秩序和良好的教学质量的同时,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。

上一条:地质与珠宝学院珠宝玉石教研室开展课程思政集体教研 下一条:地质与珠宝学院珠宝首饰材料与工艺技术教学研究所开展疫情防控期间校内实践教学研讨会