碰撞交流融合共赢——地质与珠宝学院举行科研对话活动

2022年09月08日 18:14  点击:

为进一步掌握珠宝专业前沿科研动态,探索珠宝专业多样化人才培养方式,贯彻落实学校有关举行科研对话活动的文件精神,促进教师之间的科研互动交流,9月8日下午,地质与珠宝学院举办科研对话活动。学校客座教授、河北地质大学宝石与材料工艺学院院长王礼胜,学校客座教授、长春工程学院宝石系系主任秦宏宇,学校客座教授、齐鲁工业大学宝石与材料工艺学院院长刘金海分别做了交流发言。学校党委书记、校长郑绍忠出席活动并讲话。活动由党委常委、副校长宋元文主持。

王礼胜教授介绍了处理钻石的鉴定及面临的困难。秦宏宇教授介绍了漂白和田玉的检测分析方法。刘金海教授介绍了尖晶石产地鉴定中的最新技术。三位专家分享了撰写珠宝专业论文的心得体会,讲解了申报有关科研课题时的注意事项,同时对学校珠宝专业未来发展方向及教学改革内容提出了自己的意见和建议。

郑绍忠对三位珠宝专业专家的到来表示了欢迎,对三位专家的无私分享表达了感谢。他说,三位专家的讲座,是一场高规格、国际化、前瞻性、高水平的珠宝学术盛宴,为我校珠宝专业教师带来了更多的学习机会,接触到更权威的学术信息,为我校带来了更好的科学研究氛围,提供了更多的学术帮助。他要求地质与珠宝学院全体教师一起向三位专家学习,共同推动学校事业的发展。三位客座教授把自己的学术资源带到学校,使学校在学科建设、科学研究、人才培养等方面受益匪浅。地质与珠宝学院全体教师应举一反三,进一步做好珠宝专业科研及人才培养工作。

教师代表孟妍娇在交流中表示,要以科研对话活动为契机,进一步抓好落实,按照专家的指导部署调整工作思路,认真开展好教学及科研活动,提高科研能力。珠宝专业教师王燕娟、张源分别与秦宏宇教授、刘金海教授结成科研帮扶对子。地质与珠宝学院全体专兼职教师参加了科研对话活动。

上一条:珠宝专业建设研讨会暨客座教授荣衔仪式顺利举行 下一条:资源勘查教研所举办教师学术科研会议