栏目导航
学院简介

地质与珠宝学院简介

 地质与珠宝学院坚持以优质就业为导向,以高质量人才培养为目标,以完善专业群体系建设为基础,以强化师资队伍建设为重点,以创新实践条件建设为基础,努力构建以地质与珠宝为特色的专业群体系,校企合作、工学结合,突出岗位技能培训,培养具有技术素质强、吃苦精神强、实干能力强、创新意识强的高级技术技能型人才。

 地质与珠宝学院是我院最具专业特色的二级学院之一,师资力量雄厚,实验实训设备齐全。现有专兼职教师23人,教授1人,副教授3人,高级工程师3人,开设矿山地质、煤田地质与勘查技术、水文地质与勘查技术、工程地质勘查技术、宝玉石鉴定与加工技术(加工、营销)、首饰设计与工艺等6个专业,在校学生1000余人,建有地勘实训中心、地质全真实训场、宝玉石实训中心等3个综合性实训基地,包括构造地质实训室、古生物实训室、矿物与岩石实训室、水文地质实训室、宝玉石鉴定、贵金属加工等实训室等39个,并建有兴隆山认识实习、皋兰山地质灾害检测预警等5个校外实习基地,同时拥有与甘肃省地矿局、新疆地矿局、甘肃煤田地质局、陕西汇金矿业有限公司、深圳市爱迪尔珠宝有限公司、深圳宝福珠宝有限公司、赛菲尔珠宝有限公司、华夏典当行等多家企业合作建立校外实训基地。近几年专业教师在各级各类刊物发表教改论文100余篇,独立编写或参编公开出版的教材6部,培育省级精品课程2门,省级精品资源课程1门,校级精品课程12门。

 地质与珠宝学院借助于甘肃资源环境职教集团的影响力,通过不断加强与集团60余家理事单位、会员单位的联系,创新合作方式方法,共同积极探索应用型人才的培养规律,深度融合专业岗位特点于课程设置,探索实践实习新途径,强化技能培训,增强学生的动手操作能力。近年来学院学生就业除传统的地质调查院所公司外,又强势进入宝玉石鉴定与加工行业,学生吃苦精神强、主动学习积极性高,学生的就业率稳定在90%以上,受到用人单位的一致好评。

 

 

拓珍实训中心

 

实训室

 

 

实训室

 

 

实训室

 

 

实训室

 

营销实训室

 

实训室

 

实训室

 

实训室