“寻迹——汲取前行的力量”党史教育之走进窦家山战役

2021年04月09日 20:19  点击:

 

    2021年4月9日,由中共兰州市城关区东岗街道雁儿湾社区基层委员会、中共兰州资源环境职业技术学院地质与珠宝学院党总支委员会、中共兰州资源环境职业技术学院直属第八党支部联合主办的“寻迹——汲取前行的力量”党史教育系列活动之走进窦家山战役“组织生活开放日”党日活动在兰州资源环境职业技术学院窦家山战疫纪念广场、杨力烈士纪念碑前举行。

 

活动现场

参加此次活动的有:东岗街道党工委副书记、政法委员巨虎如,兰州资源环境职业技术学院党委委员、纪委书记、监察专员刘吉宁,雁儿湾社区党委书记史良,兰州财经大学长青学院党委宣传部部长姜敬良,兰州市司法局强制隔离戒毒所四级高级警长张薇,兰州资源环境职业技术学院直属第八党支部书记马晓虎,兰州资源环境职业技术学院地质与珠宝学院党总支书记高磊等21家党政机关、企事业单位党建负责人、党员干部。此次活动由地质与珠宝学院党总支书记高磊同志主持。

19413

活动现场

在窦家山战疫纪念广场通过解说员的解说,各位党员同志们了解了窦家山战役在解放兰州战役中重要的意义全体党员肃立默哀,向先烈致敬,并在纪念碑前重温入党誓词。

全体党员在窦家山战役纪念碑前默哀

之后,全体党员同志来到杨力烈士雕像前,聆听杨力烈士的个人资料,杨力,1972年12月生,陕西省柞水县人,1993年7月毕业于兰州资源环境职业技术学院(原兰州气象学校),同年分配至中国西安卫星测控中心,先后在闽西测控站和测控技术部工作,1995年7月加入中国共产党。参加完成了我国“神舟”三号、四号、五号飞船的发射测控任务及“风云一号”“资源一号”等卫星的测控工作。2005年10月9日,在执行神舟六号载人航天任务准备工作期间发生意外,不幸遇难,年仅32岁。杨力同志牺牲后,党和国家给予了最高的褒奖,追认其为“革命烈士”。全体党员向烈士雕塑三鞠躬

全体党员向杨力烈士雕塑三鞠躬致敬

随后,兰州资源环境职业技术学院党委委员、纪委书记、监察专员刘吉宁同志为党日活动做总结讲话。要学党史,缅怀先烈,追忆革命精神,既要不忘来时的路,更要走好前行的路,做好做实寻红色印记,汲取前行力量。

“一个充满幸福和谐的校园,离不开浓郁的书香气,以书香打造特色,以书香追求卓越,是我校师生一个美好的理想追求,而实现这一理想追求的是实训基地”,刘吉宁同志在陪同来访人员参观全国样板党支部以及学院实训基地时讲述到。参观人员面对全国样板党支部布置赞不绝口,面对学院实训基地的设施交口称赞。

刘吉宁同志为参观人员讲解实训基

习总书记在党的十九大报告中提出基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

下午,雁儿湾社区党委联合地质与珠宝学院党总支、直属第八党支部二季度党建联席会兰州资源环境职业技术学院图书馆第四会议室召开,刘吉宁同志对今天的来访各单位党建工作者表示热烈欢迎并致欢迎词

刘吉宁同志致欢迎词

东岗街道党工委副书记、政法委员巨虎如同志讲话,他表示“共驻共建”活动,是以习近平同志重要思想为指导,牢固树立区域性大党建的理念,紧紧围绕改革、发展和稳定的大局,以健全组织体系为基础,以共同利益、共同需求、共同目标为纽带,以双向服务、双向促进为目标,以建立协调有序的工作机制为保证,充分发挥基层党组织的政治优势,不断扩大党在城市工作的覆盖面和影响力,更好地为群众服务。

东岗街道党工委副书记、政法委员巨虎如同志讲话

雁儿湾社区党委响应城关区“凝志愿之心,聚奉献合力”号召,建立“一家人”爱心联盟,发起善款募集和爱心救助工作。并举行了捐赠仪式,目前已有3个单位捐赠了4万元公益基金

“一家人”社区微公益捐赠仪式

最后,雁儿湾社区党委书记史良与地质与珠宝学院党总支书记高磊代表所在党组织签订共建共驻共享协议书,现场所有共建共驻单位就各单位如何做好共建共驻发表了意见及建议。

签订共建共驻共享协议书

通过开展此次共驻共建活动,切实加强社区和企事业单位的紧密联系,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合和利用,形成资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势。并为之后的寻迹、行迹、音迹系列活动打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:地质与珠宝学院党总支召开党史专题集中学习 下一条:地质与珠宝学院党总支召开党史专题集中学习

关闭